野菜嫌いのお子様の献立に毎日悩む…
そんなママも多いはず。
我が家の子供達も野菜が苦手ですが、
そんな子供達に大好評のメニューをご紹介します!
\野菜を入れ込め!/
鶏つくねバーグ
材料(4人前)
・鶏ひき肉…300~350g
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
・にんじん(みじん切り)…1/2個
・卵…1個
<下味調味料>
・醤油…小さじ2
・しょうが(チューブでok)…少々
・砂糖…小さじ2
・酒…小さじ2
・塩胡椒…少々
・片栗粉…大さじ2
今回は玉ねぎとにんじんを使いましたが
みじん切りにすれば色々な野菜を取り込めます!
私が過去にトライした野菜は
・ナス ・インゲン ・レンコン ・ゴボウ ・ピーマン
などなど…
意外とバレませんでした(笑)
まずは上記の材料を混ぜ合わせ、手のひらサイズに丸めていきます。
この作業、どろんこ遊びの感覚で(?!)楽しんで丸めてくれるので
時間があるときはお子さんと一緒にやるのもいいと思います♪
タネが出来たら油を引いて中火で焼いていきます。
両面に焦げ目が付いたら
蓋をして弱火で中まで火を通していきます。
味付けは
・醤油…大さじ3 ・砂糖…大さじ3 ・みりん…大さじ2 ・酒…大さじ2
の合わせ調味料で
ですが!
私のおすすめの味付けはコレ!
焼肉のタレ!
色々と計量する手間も省けて
食をそそる甘辛い味付けがこれ一本で完結するのでおすすめです♪
\完成!/
野菜嫌いの4才児も「おいしい」と言ってぺろりと完食でした☆
ふわふわ柔らかいので1才半の子供も食べられました。
<アレンジ レシピ>
このままでも美味しいのですが、
大人用は大葉をたっぷり加えて…
トッピングにも使うと見た目も◎
パパのおつまみにも好評です♪
<さらにアレンジ>
我が家ではこのタネを半分取っておいて
翌日じゃがいもを加えてコロッケにします。
じゃがいもは大きめの物を3つ、レンジで蒸して加えました。
コロッケも我が家では大好評です♪
色々な野菜を入れ込める!
アレンジ自在の鶏つくねバーグ!
日々の献立の参考になれば幸いです♡