このレシピを紹介してくれるのは、
RIOオンラインストアの店長、大須賀さんです!
大須賀さんはとにもかくにも七輪を愛していて、
七輪料理に目覚めてから4年間ほぼ毎週七輪でこの豚丼を作っているそうです・・・!
そんな七輪マイスターの大須賀店長がおすすめする、間違いなく美味しい豚丼のレシピは必見です!!
・七輪 ・網 ・火起こし兼用火消しつぼ
・炭 ・着火剤
用具は全てホームセンターで揃えることができます!
七輪は安いものだと2,000円以下、火起こし兼用火消しつぼも2,000円程。
七輪デビューで一式購入しても5,000円程度で揃える事ができます。
七輪を使う時に火起こしが大変そうなイメージがありましたが、火起こし兼用火消しつぼを使えば
大須賀さんいわく「マジ放置で火がつく」そうで、
炭と着火剤を入れて放置しておくだけで火が起こせるそうです!
・豚肉ブロック ・十勝豚丼のタレ
・ごはん ・刻みネギ
お肉はブロック肉を買って、なるべく大きくカットした方が美味しくできるそうです。
スライス肉でもいいそうですが、オススメはブロック肉!
タレはこの“十勝豚丼のたれ”一択!
旅行や出張先で、その地域でしか買えないソウルフードを買う趣味があり出会ったそうです。
楽天やAmazonでもお取り寄せ出来るので、気になる方はぜひ♡
豚肉ブロックをカットします。
この時、なるべく大きく(長く)切るようにするのがポイントです!
七輪で焼いていきます!
ある程度火が通ったら一度たれに漬けて再度焼きます。
この工程を2~3回繰り返します!
中までしっかり火が通ったらOK!
めちゃくちゃ美味しそう〜〜〜〜〜!
ごはんに乗せて、刻みネギを散らしたら完成です!
子供用はお肉を小さめにカットして☆
ぺろりと完食!
子供たちにもいつも大好評です♪
炭は火起こし兼用火消しつぼに入れて蓋をしておくだけでOK。
次回使う時はここに着火剤を入れればOK!
しかも一度使った炭は水分が飛んで
次に使う時燃えやすいんです!
七輪本体は洗う必要がなく放置でok!
後片付けもBBQに比べて断然ラクですね!!
豚丼に関してのお問い合わせは下記の問い合わせフォームより、大須賀店長あてにお願いします!笑