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夏休みのお昼ごはん、
子供が喜ぶもの?チャチャっと簡単に?
今日は何にしようかなぁ。
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長い夏休み.何よりも嬉しいのはとにかく簡単に!
手間をかけずに美味しく作れるごはん.
〈 材料 〉(4人前)
そうめん 200g
スパム 150g
カット野菜 200g
ごま油 大さじ1
しおこしょ 少々
麺つゆ 大さじ2
レモン果汁(お好みで)
〈 作り方 〉
1.フライパンにお湯を沸かし、素麺を1分ほど湯がきザルにあげます.
2.そのままフライパンにごま油を馴染ませ、カットしたスパムを炒めます.
3.焼き色がついたらカット野菜を加え、塩コショウをふって炒めます.
4.野菜が炒まったら素麺を加え(素麺がほぐれなければ、ごま油を少しかけてほぐす)、麺つゆをまわしかけます.
お好みでレモン果汁をかければさっぱりとしたお味になります.大人はラー油なんかをかけても◎
とにかく子どもが喜ぶお昼ごはん.何を挟んで作ろう?
一緒に作るとちょっとしたイベントに♩
〈 材料 〉
バンズ
パテ
チェダーチーズ
ベーコン
トマト、フリルレタスなどのお好み具材
マーガリンやバター、
ケチャップ、マヨネーズ、BBQソースなど
〈 作り方 〉
1.今回のバンズはコストコで購入.業務スーパーではもう少し小さいサイズのバンズが売っています,
2.パテはハンバーグを作る際にタネを多めに作り、焼いて冷凍しておくととても便利◎
3.バンズにマーガリンやバターを塗り、チーズをのせてトースターで温めます.
4.ベーコンはフライパンで焼いておいて、好きな具材を挟んでいくだけ!
ベーコンエッグにしておいて目玉焼きを挟んだり、パテを醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と絡めて焼いてテリヤキバーガーにしたり、いろんなハンバーガーを楽しめます♩
ポテトとナゲットを揚げて、ジュースをつければ、子どもたちが大喜びのセットが完成!
しっかり栄養あるものも食べさせたい!
そんな時に食べさせたいレシピ.
〈 材料 〉
ごはん
オクラ、山芋
納豆、たくあん
温泉たまご
醤油や麺つゆ
アボカド
天ぷら粉(薄力粉、片栗粉、卵黄、水)
〈 ネバネバ丼の作り方 〉
1.温泉たまごを手作りする時は、お湯を沸騰させて火からおろし、たまごを入れて15分.その後氷水で冷やしておきます.
2.オクラは塩揉みして茹でておきます.
3.ごはんに一口サイズのオクラとたくあん、すりおろした山芋、タレを絡めた納豆、温泉たまごをのせます.
お子さまには醤油や麺つゆをかけて、大人はわさび醤油をかけたりキムチをトッピングたり、、いろんなアレンジが楽しめます.
〈 アボカドてんぷらの作り方 〉
1.薄力粉50g、片栗粉大さじ3、卵黄1個、水80mlを混ぜ合わせます.
2.アボカドを1の天ぷら粉にくぐらせ、170度の油で揚げます.
栄養豊富で食べさせたいけど、アボカドが苦手な子も、、天ぷらにすることでホクホクになり、美味しく食べてくれます♩
また、生で食べるつもりで切ったのにまだ早かった!という時にも天ぷらにするのがオススメ◎
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給食ってありがたい、、と改めて思う夏休み.
栄養を考えたり、子どもたちの好きを考えたり、
手を抜くところもつくりつつ.
子どもと一緒が楽しいと思えるお昼ごはんに♩
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