MAMA BLOGWEB Magazine

アレンジ自在!鶏つくねバーグ

 

野菜嫌いのお子様の献立に毎日悩む…

そんなママも多いはず。

 

 

我が家の子供達も野菜が苦手ですが、

そんな子供達に大好評のメニューをご紹介します!

 

 

 

 

\野菜を入れ込め!/

鶏つくねバーグ

 

材料(4人前)

・鶏ひき肉…300~350g 

・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個

・にんじん(みじん切り)…1/2個

・卵…1個

 

<下味調味料>

・醤油…小さじ2

・しょうが(チューブでok)…少々

・砂糖…小さじ2

・酒…小さじ2

・塩胡椒…少々

・片栗粉…大さじ2

 

 

今回は玉ねぎとにんじんを使いましたが

みじん切りにすれば色々な野菜を取り込めます!

私が過去にトライした野菜は

・ナス ・インゲン ・レンコン ・ゴボウ ・ピーマン

などなど…

 

 

意外とバレませんでした(笑)

 

 

 

まずは上記の材料を混ぜ合わせ、手のひらサイズに丸めていきます。

 

この作業、どろんこ遊びの感覚で(?!)楽しんで丸めてくれるので

時間があるときはお子さんと一緒にやるのもいいと思います♪

 

 

タネが出来たら油を引いて中火で焼いていきます。

 

 

両面に焦げ目が付いたら

蓋をして弱火で中まで火を通していきます。

 

 

味付けは

・醤油…大さじ3 ・砂糖…大さじ3 ・みりん…大さじ2 ・酒…大さじ2

の合わせ調味料で

 

 

ですが!

 

 

私のおすすめの味付けはコレ!

焼肉のタレ!

色々と計量する手間も省けて

食をそそる甘辛い味付けがこれ一本で完結するのでおすすめです♪

 

 

\完成!/

 

野菜嫌いの4才児も「おいしい」と言ってぺろりと完食でした☆

 

 

ふわふわ柔らかいので1才半の子供も食べられました。

 

 

 

<アレンジ レシピ>

 

このままでも美味しいのですが、

大人用は大葉をたっぷり加えて…

 

トッピングにも使うと見た目も◎

パパのおつまみにも好評です♪

 

 

 

 

<さらにアレンジ>

我が家ではこのタネを半分取っておいて

翌日じゃがいもを加えてコロッケにします。

 

じゃがいもは大きめの物を3つ、レンジで蒸して加えました。

 

 

 

コロッケも我が家では大好評です♪

 

 

色々な野菜を入れ込める!

アレンジ自在の鶏つくねバーグ!

 

 

日々の献立の参考になれば幸いです♡