MAMA BLOGWEB Magazine

簡単!激変!正しい素麺の茹で方/アレンジレシピ

 

夏休みに突入して、

毎日3食の献立を考えるのも大変…

 

この時期どうしても素麺に頼りがちで

子供から「また素麺?!」なんて

言われたりしませんか?

 

今回は正しい素麺の茹で方と

RIOスタッフオススメの

素麺アレンジレシピをご紹介します!

 

 

<素麺の正しい茹で方>

 

 

一口大にくるっと丸めて盛り付けると

子供も食べやすく見栄えも良いです♡

 

フォークを使うとキレイに丸られます。

 

しっかりとぬめりを落とすと

時間が経っても素麺同士がひっ付きにくく

喉越しも全然違ってきます!

 

 

\RIOスタッフオススメ!/

<素麺アレンジレシピ1>

茶素麺を薬味たっぷりで♡

 

使った薬味は

・大葉

・ネギ

・ミョウガ

・ゴマ

・レモン

 

レモンの代わりにすだちでも◎

酸味がアクセントになって食欲をそそります!

 

<素麺アレンジレシピ2>

つけだれのイタリアンアレンジ!

 

・トマトジュース

・ツナ缶

・鶏がらスープの素

・ニンニク

 

上記の材料をひと煮立ちさせて

冷蔵庫で冷やしました!

 

仕上げにオリーブオイルと

ブラックペッパー、

オクラをのせて完成!

 

普通の素麺に飽きてきたときに

ぜひお試しください☆

 

暑い夏、長い夏休みを乗り切りましょう!