美味しく楽しく♩夏休みのお昼ごはんレシピ

 

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夏休みのお昼ごはん、

子供が喜ぶもの?チャチャっと簡単に?

今日は何にしようかなぁ。

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〜そうめんチャンプルー〜

長い夏休み.何よりも嬉しいのはとにかく簡単に!

手間をかけずに美味しく作れるごはん.

〈 材料 〉(4人前)


そうめん             200g

スパム                 150g

カット野菜         200g

ごま油                 大さじ1

しおこしょ         少々

麺つゆ    大さじ2

レモン果汁(お好みで)

〈 作り方 〉


1.フライパンにお湯を沸かし、素麺を1分ほど湯がきザルにあげます.

2.そのままフライパンにごま油を馴染ませ、カットしたスパムを炒めます.

3.焼き色がついたらカット野菜を加え、塩コショウをふって炒めます.

4.野菜が炒まったら素麺を加え(素麺がほぐれなければ、ごま油を少しかけてほぐす)、麺つゆをまわしかけます.

お好みでレモン果汁をかければさっぱりとしたお味になります.大人はラー油なんかをかけても◎

 

 

 

〜ハンバーガーセット〜

とにかく子どもが喜ぶお昼ごはん.何を挟んで作ろう?

一緒に作るとちょっとしたイベントに♩

〈 材料 〉


バンズ

パテ

チェダーチーズ

ベーコン

トマト、フリルレタスなどのお好み具材

マーガリンやバター、

ケチャップ、マヨネーズ、BBQソースなど

〈 作り方 〉


1.今回のバンズはコストコで購入.業務スーパーではもう少し小さいサイズのバンズが売っています,

2.パテはハンバーグを作る際にタネを多めに作り、焼いて冷凍しておくととても便利◎

3.バンズにマーガリンやバターを塗り、チーズをのせてトースターで温めます.

4.ベーコンはフライパンで焼いておいて、好きな具材を挟んでいくだけ!

ベーコンエッグにしておいて目玉焼きを挟んだり、パテを醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、砂糖大さじ1と絡めて焼いてテリヤキバーガーにしたり、いろんなハンバーガーを楽しめます♩

ポテトとナゲットを揚げて、ジュースをつければ、子どもたちが大喜びのセットが完成!

 

 

 

〜ネバネバ丼とアボカド天ぷら〜

しっかり栄養あるものも食べさせたい!

そんな時に食べさせたいレシピ.

〈 材料 〉


ごはん

オクラ、山芋

納豆、たくあん

温泉たまご

醤油や麺つゆ

アボカド

天ぷら粉(薄力粉、片栗粉、卵黄、水)

〈 ネバネバ丼の作り方 〉


1.温泉たまごを手作りする時は、お湯を沸騰させて火からおろし、たまごを入れて15分.その後氷水で冷やしておきます.

2.オクラは塩揉みして茹でておきます.

3.ごはんに一口サイズのオクラとたくあん、すりおろした山芋、タレを絡めた納豆、温泉たまごをのせます.

お子さまには醤油や麺つゆをかけて、大人はわさび醤油をかけたりキムチをトッピングたり、、いろんなアレンジが楽しめます.

〈 アボカドてんぷらの作り方 〉


1.薄力粉50g、片栗粉大さじ3、卵黄1個、80mlを混ぜ合わせます.

2.アボカドを1の天ぷら粉にくぐらせ、170度の油で揚げます.

栄養豊富で食べさせたいけど、アボカドが苦手な子も、、天ぷらにすることでホクホクになり、美味しく食べてくれます♩

また、生で食べるつもりで切ったのにまだ早かった!という時にも天ぷらにするのがオススメ◎

 

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給食ってありがたい、、と改めて思う夏休み.

栄養を考えたり、子どもたちの好きを考えたり、

手を抜くところもつくりつつ.

子どもと一緒が楽しいと思えるお昼ごはんに♩

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