2月2日(日)は節分の日。節分といえば、お刺身を使った恵方巻きが定番ですが、苦手なお子様も多いですよね…そこで今回は、こどもの食べやすいメニューで作る 「節分の日のワンプレートごはん」のレシピをご紹介します!
(つみれ棒 6本分)
■鶏ひき肉 250g■玉ねぎ 1/2■にんじん 1/2■蒸し大豆 1袋■玉子 1/2
◯片栗粉 大さじ1◯小麦粉 大さじ1◯マヨネーズ 大さじ1◯塩胡椒 少々
①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
②ひき肉、玉子、①、◯の調味料を全て入れて混ぜ合わせる
③形を整えオーブン皿に乗せる
④蒸し大豆を差し込む
⑤190℃に予熱したオーブンで15分焼く粗熱が取れたら割り箸などを差し込んで完成!
(恵方巻き 4本分)
■鶏ひき肉 100g■玉ねぎ 1/2■ご飯 茶碗2杯分■塩胡椒 少々■ケチャップ 適量
◯玉子 3こ◯水溶き片栗粉 小さじ2◯海苔 適量
①鶏ひき肉を炒め、火が通ったらみじん切りにした玉ねぎを炒める
②玉ねぎがしんなりしたら火を止め、塩胡椒、ケチャップを混ぜ合わせる
③再加熱してご飯を入れ、よく混ぜ合わせてチキンライスの完成
④玉子3つを割りほぐし、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
⑤弱火に熱したフライパンに油を引き玉子液を流し入れる(1/4枚分)
⑥表面に火が通ったら蓋をして火を消し、1分間放置して蒸し焼きにする
⑦玉子の粗熱が取れたらまきすやラップに移しチキンライスを乗せ巻いて形を整える
⑧虎の模様にカットした海苔を乗せて完成
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