2月2日(日)は節分の日。
節分といえば、
お刺身を使った恵方巻きが定番ですが、
苦手なお子様も多いですよね…
そこで今回は、
こどもの食べやすいメニューで作る
「節分の日のワンプレートごはん」
のレシピをご紹介します!

【材料】

(つみれ棒 6本分)
■鶏ひき肉 250g
■玉ねぎ 1/2
■にんじん 1/2
■蒸し大豆 1袋
■玉子 1/2
◯片栗粉 大さじ1
◯小麦粉 大さじ1
◯マヨネーズ 大さじ1
◯塩胡椒 少々

【作り方】

①玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
②ひき肉、玉子、①、◯の調味料を
全て入れて混ぜ合わせる
③形を整えオーブン皿に乗せる
④蒸し大豆を差し込む
⑤190℃に予熱したオーブンで15分焼く
粗熱が取れたら割り箸などを差し込んで完成!

【材料】

(恵方巻き 4本分)
■鶏ひき肉 100g
■玉ねぎ 1/2
■ご飯 茶碗2杯分
■塩胡椒 少々
■ケチャップ 適量
◯玉子 3こ
◯水溶き片栗粉 小さじ2
◯海苔 適量

【作り方】

①鶏ひき肉を炒め、火が通ったら
みじん切りにした玉ねぎを炒める
②玉ねぎがしんなりしたら火を止め、
塩胡椒、ケチャップを混ぜ合わせる
③再加熱してご飯を入れ、よく混ぜ合わせて
チキンライスの完成
④玉子3つを割りほぐし、
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
⑤弱火に熱したフライパンに油を引き
玉子液を流し入れる(1/4枚分)
⑥表面に火が通ったら蓋をして火を消し、
1分間放置して蒸し焼きにする
⑦玉子の粗熱が取れたら
まきすやラップに移しチキンライスを乗せ
巻いて形を整える
⑧虎の模様にカットした海苔を
乗せて完成
▼動画はこちら▼

\すぐに使えるクーポンプレゼント/